Recetas

MACARONS

La receta de macarons, el gran reto para cualquier amante de la repostería. No me salieron bien a la primera, pero tras varios intentos llegué a la conclusión que el truco esta en respetar al detalle las cantidades e ingredientes, paciencia en la elaboración y el  macaronage (detalles abajo). Las prisas y los macarons no se llevan nada bien J

Ingredientes para 30-40 cáscaras de macarons

90g de clara de huevo (importante: pesar las claras)
1 pizca de sal
30g de azúcar blanco
200g de azúcar glas
110g de almendras molidas

Colorante en polvo a gusto (fácil de conseguir: colorante amarillo usado para paella, ej. Mercadona)



1)      Volver a moler las almendras junto con el azúcar glas para conseguir un polvo aún más fino y tamizar para sacar los trozos que pueden quedar.

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2)      Añadir ahora el colorante alimenticio (solo en forma de polvo, colorante liquido estropeará el resultado).
3)      Montar en otro recipiente las clara de huevo con la sal. La cantidad exacta (90g) de claras de huevo es esencial, demasiada clara luego causa grietas en los macarons.
4)      Añadir el azúcar blanco y seguir batiendo hasta que el azúcar se haya disuelto del todo y las claras montadas alcancen una consistencia que cuando pasas un cuchillo el corte sigue visible.

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5)      En tres raciones añadir la mezcla de almendra/azúcar glas a las claras montadas, incorporándolo poco a poco con una espátula de cocina sin llegar a batir. Este es el proceso de “macaronage”. El resultado debería ser una textura de “lava” espesa con un ligero brillo.

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6)      Preparar 2-3 bandejas de hornear con papel de horno (preferible) o alfombrilla de silicona.
7)      Llenar una manga pastelera con salida redonda con la masa y colocar círculos de 3 cms de diámetro en la bandeja.

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8)      Dejar secar los macarons durante 30-40 minutos hasta que se forme una piel y al tocarlas no se queda masa pegada al dedo.

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9)      Precalentar el horno a 140º y hornear los macarons durante 13-14 minutos. No deseamos que se hornee más bien que se sequen. Ahora espera con ilusión a que estos pequeños tengan esos “pies” tan característicos.

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10)  ¡¡¡Ya están !!! Retiramos la bandeja y para sacar los macarons fácilmente del papel sin que se nos rompan, sacamos la bandeja y levantamos el papel de horno, humedecemos la bandeja y volvemos a colocar el papel de horno con los macarons, de esta forma el papel absorbe la humedad y luego los macarons se sueltan con mucha facilidad.

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11)  Dejar enfriar y colocarlos en un Tupper cerrado. Se pueden rellenar una vez enfriados, pero recomiendo esperar unos 48h para que el corazón se ponga suave mientras la cáscara sigue crujiente.

12)  Rellenar los macarons por ejemplo con ganache de chocolate, caramelo salado á la Duree, crema de mantequilla, o a vuestro gusto.

¡Et voila!



TARTA DE SELVA NEGRA

Ingredientes para una tarta para 8-10 personas 

180 gr de azúcar
6 huevos
75gr de mantequilla
1/2 sobre de levadura
50gr de cacao en polvo
100 gr de harina
50 gr de Maizena
1 pizca de sal

Relleno

750 ml de nata para montar
6 cucharadas de azúcar
Un vaso (800gr) de cerezas en almíbar
4 cucharas de Maizena
1 tableta de chocolate negro
2 tazas de licor de guindas o Pacharán


1)      La noche anterior a preparar la tarta poner unas 40 cerezas en una taza de licor y dejar macerar durante la noche, reservando el zumo/almíbar para el día siguiente en el vaso de las cerezas.

2)      Separar la clara y la yema de los huevos. Montar las claras en un recipiente y en otro recipiente batir las yemas con la mantequilla a temperatura ambiente y el azúcar hasta que blanqueen. Tamizar juntos los ingredientes secos (el cacao, la harina, la Maizena, la levadura y la sal) y añadirlo a la mezcla de huevos y azúcar y las claras montadas de espacio, mezclando con mucho cuidado.

3)      Preparar un molde redondo de unos 26 cms de diámetro, engrasar y enharinarlo para que luego el bizcocho salga con facilidad. Llenar el molde con la masa del bizcocho. Meter el molde en el horno precalentado a 200º C y hornear durante 30 minutos o hasta que al pinchar con un palillo salga limpio.

4)      Dejar enfriar el bizcocho antes de desmoldar, así ganará suficiente firmeza para poder dividir las capas. Con un cortador de bizcochos (foto, comprado en Ikea) o, si tenéis pulso, con un cuchillo grande dividir el bizcocho a tres capas iguales. Colocar un palillo en el lateral de cada capa para que a la hora de volver a montar las capas con relleno las sabremos colocar igual.


5)      Para preparar el relleno en una taza mezclar el azúcar, las 4 cucharas de Maizena y un poco del zumo/almíbar de cerezas frío; calentar el resto (ca. 500ml) del almíbar. Añadir la mezcla de azúcar y Maizena y las cerezas maceradas al zumo caliente y esperar hasta que espese. Reservar unas 11 cerezas para la decoración.

6)      Para montar la nata fría durante un minuto. Añadir 3 cucharadas de azúcar y batir otros dos minutos aproximadamente. Añadir las otras 3 cucharadas y seguir batiendo hasta que la nata esté bien montada.

7)      Desmontar el bizcocho y rozar la base del bizcocho con el licor de guindas o Pacharán y poner encima la mitad de la compota de cerezas. Cubrir la base con una capa de la nata montada (un cuarto del total de la nata).

8)      Colocar encima de la nata la segunda base de bizcocho y empapar esta capa también con el licor de guindas y poner encima el resto de la compota de cerezas y luego cubrir con otra parte de la nata.

9)      Colocar encima la tapa del bizcocho y rociar ligeramente con el licor. Distribuir el resto de la nata por toda la superficie y los lados para que quede totalmente cubierta la tarta, dejando unas 5 cucharas soperas llenas de la nata para la decoración.

10)  Para conseguir las virutas de chocolate finas pero grandes típicas de la tarta de selva negra “rallar” una tableta de chocolate negro con la ayuda de un pelapatatas o una mandolina. Cubrir toda la parte desde la parte de arriba hasta los laterales con las virutas de chocolate.

11)  Poner la nata restante en una manga pastelera con salida de forma estrella y  decorar la tarta con la nata y encima una cerezas para cada una de las 10 raciones. Meter en la nevera al menos un par de horas antes de servir. ¡Lista! ¡Guten Appetit!

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